Pages

May 28, 2008

黃同學 雖然我們都叫Jimmy可是不代表我的東西你可以拿去當作品集

昨天聽到一個很混蛋的消息,我的東西被別人拿去當作品集,而且還是我之前的同事......

原來jimmyplay也有冒牌貨,誰叫這是個菜市場名呢,可是為了避免之後又有類似冒名事件發生,特別附上本人自畫像,如果遇到不是這張臉孔的人拿jimmyplay的作品去面試,那一定是假的
(我也沒有這麼愛面試)

就法律層面來說,著作人於著作完成時享有著作權(著作權法 第10條)。未經著作權人同意而擅自播送即已侵犯著作財產權,負損害賠償責任。雖非財產上之損害,被害人亦得請求賠償相當之金額(第85條)。而擅自以公開口述、公開播送、公開上映、公開演出、公開傳輸、公開展示、改作、編輯、出租之方法侵害他人之著作財產權者,處三年以下有期徒刑、拘役、或科或併科新臺幣七十五萬元以下罰金(第92條)。所以黃X彥同學你已經犯法囉,看你要選哪一條再跟我說。

以道德面來說,把別人的創作當成自己的,前陣子看到超扯的大陸火星時代動畫學院畢業學生"臨摹"(臨摹這兩個字是在受到輿論壓力下後才加上的,之前可是完全沒提到這件事...)法國動畫學校學生的作品"Sigg Jones",然後當成是自己的東西並且還用裡面的角色出了海報(這應該是很明顯的侵權了吧),我已經覺得這樣夠渾蛋了,這次居然遇到這種原封不動當成是自己作品還以為神不知鬼不覺這種渾蛋x10的行為,同樣身為設計師的黃書X同學你的靈魂是怎樣容忍你做出這種汙辱自己人格的事情,我佩服。

最後講到人品,X書彥同學你離開我們公司時連交接都沒做就人間蒸發了,我以為你只是個不負責任的人怎知連誠信都有問題,現在連我們公司都想採取行動了我只能說你好樣的。

我朋友的公司基於保持中立的原則不作任何回應,我不知道這種侮辱設計業的事情有什麼中立好保持的,不過我很謝謝
E告訴我這件事,他也安慰我說好在黃同學是去他公司面試被他發現到,如果是去別家公司我可能一輩子都不知道,可能吧,如果我一輩子都沒發現那就會有很多公司被他唬爛,可是我的作品也還是跟著我,這件事對我損失比較大還是錄用他的公司損失比較大?(E我沒有否定你的意思,我知道你是好意安慰我)我想身為設計師或創作者除了保護自己的原創以外尊重別人的創作也是同樣重要吧,不然大家不就要餓死了嗎?所以我不覺得這是個人的問題,各位朋友如果你們公司有遇到某位先生拿出jimmyplay的作品來你們公司面試(我不知道還有哪位筆名Jimmy的朋友作品同樣被他視為己出)或者其他人做出同樣卑鄙的行為請警告他們下次不要再這樣了,還有黃同學(基於尊重不公布全名)我保留對你的法律追訴權,就看你怎麼回應了。

16 comments:

Cowper Wang said...

這個我也來聲援譴責一下~
這圈子很小,大家其實都互相認識,他應該很快就會被封殺了(只有那位黃先生是圈外人吧...才會搞不清楚狀況)

偷人作品應徵...這真的很像台灣創意產業的產物,放大來看...很多公司都不尊重創意了(只想賺奶粉錢),這種心態的風氣久了變這樣...其實不意外...(有這種公司就會有這種員工)

但話說回來這傢伙真的蠢翻天了哈哈~這種偷法一定被抓的呀!

。葉子。 said...

對於垃圾的行為
袁先生你還這麼客氣
實在令人佩服!!!!

對於剽竊他人作品的人
應該要詛咒他祖宗十八代才行吧?!

沒關係,這種下等的事
就讓我來好了!!

等等我就去天橋下打小人~

該死的王八蛋!!!!

Jimmy Yuan said...

我現在有點相信他是剛從國外唸書回來的了,搞不清楚台灣設計圈的面積這件事.....

Enzo said...

非常扯!!!FILTER017也要鄭重駁斥這樣的行為!

fun湖 said...

哎呀~吉米真是委屈你了....
這種人千萬不要跟他客氣,
這位叫黃x彥還是黃書x的仁兄,
我也會請各界朋友好好給他注意一下....

Jimmy Yuan said...

謝謝enzo跟fun湖兄友情相挺!

jimmy said...

我很抱歉.
只是因為找工作的關係.
我沒有想太多......
對於這點, 我非常的抱歉.
對於我曾經用過你的做連結,我已經都刪除了.
我個人不會再用你的作品(包含連結)做任何相關的事情.
我曾經用你的作品面試的公司只有"原x音樂"
並沒有在其他地方有公佈或是使用.

對於侵犯到你的創作, 我真的是有100%的歉意. 很抱歉!!!

jimmy said...

雖然po了文.
但是還是絕得很抱歉.....
可能是之前就一直很欣賞你的東西.
對於我個人的行為.
我感到很可恥,心裡也有很多抱歉想告訴你.
到現在為止,
就像上一篇留言所說的,
除了用那一間公司面試外,
並沒有再用於其他的地方.
並且保證如此的事情不會再發生任何依次.

真的很抱歉!!

小棋子 said...

你這自畫像也太....
沒有人面試在看門牙的吧XD

不過正義是會被平反的
就不要跟設計界的寄生蟲計較了
就算他得到了工作
也很快被摸清有幾兩重了

joooooohs said...

我也看過我們的離職員工,把公司其他人的作品,放在他的作品集裡面然後拿去接阿魯。當下是覺得很嚇,怎會請到這種人啊。

cowperwang said...

現在出來道歉了...有用嗎...= =真是狗屁~
你出名了,...看要不要去戶政事務所改名字比較快,不然你在台灣應該找不到工作了

joooooohs said...

他還是找的到工作,我們之前那位也是繼續有一個還不錯的工作。

因為這件事情,其實也只會有一小戳人知道,也很快就會被忘記,大家也會和自己說「算了,都過去了,他應該已經不會再這樣了,罵一罵就算了」。

Jason Rabbit said...

我不喜歡這樣!要做設計就要拿出股氣來!自己的小孩再醜也是自己的!您說是不是!

文鄒鄒 said...

臉皮夠厚,厲害
這位黃同學,我有看過嗎?很想知道是那位人兄

我是家慶

Webber said...

這位黃同學也真敢做~~不怕身敗名裂嗎?我也要加入譴責的行列~~~

Daman said...

這種事情在我週遭也發生過,有位大學同學拿他那本作品(合)輯,也就是一本裡面有四五個人的作品,大辣辣的以他的名義拿去面試研究所,結果還給他上了,雖然上的是某間桃園內壢私立大學不長眼,不過這種行為真是無恥到極點的,我當時也是當面大罵他廢物,不過令人匪夷所思的是,那些作品的原創者竟然都知情還任意給他用,借出作品者當中還不少x踐+雲x大的碩士生,我真搞不懂這些人那麼如此踐踏自己的作品給人用,這個世界是怎麼回事?還好他沒用這種澳步考上我學校.

另外大陸那個動畫也太扯了真是有夠不要臉的,光影與模型都那麼粗,還得意洋洋真是無言...

還有您那位黃什麼書什麼彥同事,我勸你轉行比較快!!